Михаил Христофорович

Пользователи
  • Публикации

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Михаил Христофорович

  • Звание
    Новичок

Контакты

  • Имя
    Михаил

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. Здравствуйте! После смерти моей мамы среди наследственного имущества имеется вклад в Сбербанке, который по её словам был завещан на меня. Из нотариального запроса выяснилось, что в завещательной записи на вклад отсутствуют сведения о наследнике. Т.е. вклад завещан, но неизвестно кому. (Это, скорее всего, какой-то косяк Сбербанка при оформлении вклада. Но т.к. это было в 2007г правды сейчас не узнаешь) На основании этого нотариус сообщил мне, что составит нотариальный отказ (документы я получу на следующей неделе) и надо обращаться в суд. Я являюсь единственным наследником первой очереди по закону и никто кроме меня к нотариусу с заявлениями о праве на наследство не обращался. В связи с необходимостью обращаться в суд у меня возникли вопросы на которые я надеюсь получить ответ. 1) Какую госпошлину я должен уплатить. На сайте Мосгорсуда и районных судов предлагаются два варианта: 1. Подача искового заявления 1.1. Имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера (300 руб) 1.2. Имущественного характера, подлежащего оценке (рассчитывается от стоимости имущества) Какой вариант в моем случае? И что будет, если я заплачу по первому варианту, а суд посчитает, что надо по второму. 2) Правильно ли я понимаю, что в исковом заявлении я должен требовать суд установить мое право на наследование вклада? Может ли быть такая формулировка: В связи с тем, сто на вклад (реквизиты вклада) в завещательной записи отсутствуют сведения о наследнике, а я являюсь единственным наследником первой очереди по закону и никто кроме меня не обращался к нотариусу с заявлениями о праве на наследство прошу суд установить мое право на наследство на вклад реквизиты вклада). Благодарю за ответ.
  2. Спасибо, Olga! С Вашего позволения продолжу тему. Я правильно понимаю, что должен обращаться в районный суд по гражданским делам по месту жительства? И каким образом заявить ходатайство об истребовании документов? Нужно подавать иск в рамках которого заявлять ходатайство или просто ходатайство? Можно ли записаться на прием к судье, изложить ему суть проблемы и попросить правовой помощи? Или с такими вопросами - к адвокату? Прошу простить меня за правовую безграмотность. Спасибо.
  3. У моей мамы, пенсионерки преклонного возраста, месяц назад скончалась её единственная старшая родная сестра. Так получилось, что последние пять лет с сестрой жил и оказывал ей материальную и помощь по хозяйству муж её скончавшейся более двадцати лет назад дочери, женатый сейчас на другой женщине. В завещании, составленном маминой сестрой, все отходит этому человеку. Мама через суд хочет получить долю, т.к. она пенсионерки преклонного возраста и единственная близкая родственница.( Муж, дочь маминой сестры– скончались, родителей и других братьев и сестёр, кроме мамы нет.) Возникает вопрос, имеет ли смысл судится по поводу доли, каков может быть её величина и какова вероятность, при данных обстоятельствах положительного исхода дела. Ну а теперь главный вопрос. Для ознакомления с завещанием, для судебного иска необходимо доказать родство мамы с умершей сестрой. Человек(бывший муж дочери), являясь лицом не заинтересованным в уменьшении наследства, отказывает маме в предоставлении свидетельства о смерти сестры, свидетельствах о рождении и браке маминой сестры, которые находятся у него. После маминых звонков в ЗАГС и архивно-информационный центр ЗАГС возникла тупиковая ситуация: копию справки о смерти можно получить предъявив документы подтверждающие родство(свидетельства о рождении и браке маминой сестры), а получить копию свидетельств о рождении и браке маминой сестры можно предоставив свидетельство о смерти. Каким образом можно доказать(установить) родство с умершим человеком ???