Перейти к содержанию
Авторизация  
4eeze45

вопрос по вступлению в наследство

Рекомендуемые сообщения

Умерла родная сестра моей бабушки (жила одна,детей нет) и я являюсь покойной внучатым племяником.

на право на наследство покойной тёти имеют наследники 2-ой очереди,так как наследников 1-ой очереди нет.

Право на наследство имеют 7 человек. Это родной брат , племянники и племянницы.

Хотя я право на наследство не имею, но одна из племянниц готова отдать свою долю в наследстве (1-комн квартира).

Наш местный нотариус сказал мне что мне надо ехать в соседнюю область к этой самой племяннице и с помощью её паспорта и присутствия оформить доверенность на меня и мне надо ехать к нотариусу в Москву -где жила покойная и там ,имея на руках доверенность на ведение наследственного дела - оформлять необходимые документ или документы....

Но так как я инвалид-в коляске - может ли получить от той племянницы доверенность моя супруга так как мне очень тяжело всем этим заниматься?

Я описал ситуацию не как юрист и отел бы получить ответы на мою ситуацию.

Правильно ли я всё сделаю как описал выше и какие всё таки документы нужны в моём случае и в какой последовательности их

нужно оформлять...

P.S Является ли родной брат покойной единственным наследником?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соответствии со статьй 1142 ГК РФ Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии со статьй 1143 ГК РФ Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

В соответствии со статьй 1144 ГК РФ Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

В соответствии со статьй 1145 ГК РФ Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В соответствии со статьей 1115 ГК РФ Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Таким образом, ваша племянница может отказаться от своей части наследства в вашу пользу. Принятие наследства вами должно быть осуществлено по месту открытия наследства, т.е. по месту жительства наследодателя. Вы вправе выдать доверенность любому лицу для осуществления действий от вашего имени по вопросу принятия наследства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×