anest126

Безучетное потребление электроэнергии

Рекомендуемые сообщения

anest126    0

Добрый день!

Мы имеем 2 нежилых помещения под офисы.

Суть вопроса:

В нежилом помещении еще не оформлен договор на отпуск эл энергии, стоит старый счетчик, который был в жилой квартире.

Энергосбытовая организация составила акт, в котором указана мощность всех приборов 17кВт и выставила счет на оплату.

1. Нам не предоставлен расчет потребленной мощности.

2. Потребленная мощность в 2 раза превышает максимально возможную, которую могжет пропустить электросеть в помещении (на входе стоит автомат на 8 кВт

3. На нашу просьбу предоставить расчет и/или выполнить перерасчет сбытовая компания ответила отказом.

Вопросы:

1. Можем ли мы оплачивать электроэнергию по старому счетчику, оставшемуся в бывшем жилом помещении?

2. Обязана ли сбытовая компания предоставить расчет потребленной мощности по нашему запросу?

3. Имеет ли смысл оспаривать выставленный счет в суде (180тр за 12 мес)?

С уважением,

Нестеров АВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

1. Нет

2. Расчет неучтенно потребоенной электроэнергии указывается в Акте.

3. Не имеет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер!

Помогите пожалуйста!Физ.лицо имеет в собственности нежилое помещение.Договора с ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТОМ нет, т.к без проекта договор не заключается,(а проект в стадии согласования и процесс это очень долгий)Поэтому мы приглашаем периодически инспектора для составлении акта безучетного пользования электроэнергией.24.07.2012 пришел инспектор (которого мы ждали после заявки более месяца) составил акт, по которому нагрузка в помещения 2,05 кВт,(в помещении расположен маг-н по продаже ниток, пуговиц (все для рукоделия)).17.09.2012 узнаю, что счет нам выставлен более чем на 130 000 руб,( за период с 01.02.2012(предыдущ. посещение инсп.) по 24.07.2012).Обратившись за разъяснением в справочную ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТА( т.к на прием к руководству даже не записывают либо ответ в справочной, либо писать письмо) мне ответили, что согласно распоряжения Праительства( можно ознакомиться на сайте Петербургской Сбытовой компании в разделе потребители последняя строка) расчет проиводиться не по нагрузке, а по сечению кабеля.Кабель (марка)протянут согласно акта разграничения балансовой пренадлежности(выдан акт ТСЖ), а так же электросче-к опломбирован ТСЖ, т.к оплата ранее за элект-ию производилось в ТСЖ, до момента сдачи дома застроийщиком. ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ пломбу во внимание не берет, т.к она не имеет для них "силы" .Ранее нам тоже выставляли счета по актам , они хоть и были не маленькие, но и не такие космические(такое впечатление, что у нас нагрузка не 2 ,05 кВт , а работает завод)Аренда по помещению 25000 руб/мес. из них идет оплата ком.услуг, тел. связи и 13 % НДФЛ.После письменного обращения от 18.09.2012 в ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ ,где просилось произвести перерасчет и на время пока не получим письменнный ответ , на не отклучать.21.09.2012 позвонила представител этой компании и сказала , что о перерассчете распоряжение руководство не дало,но сказали , что мы можем сумму в счете погасить 2 платежами и что нас поставили нас на отключение.(хотя счет еще не выдали, т.к он еще не спущен в клиенский зал для получения)Пожалуйста подскажите нам что делать?Куда нам обратиться?Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

Оплачивать бездоговорное. Действия компании правомерны. Действительно, Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 утверждены Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии; Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии; изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии. В соответствии с данным документов расчет объема бездоговорно потребленной электроэнергии осуществляется по максимальной мощности, с учетом сечения кабеля. Единственное что мне не понятно, так это при чем тут сбытовая компания, поскольку акт о бездоговорном потреблении составляется сетевой организацией и взыскивается ею же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В сбытовой компании получаем все счета в том числе и по бездоговорном потреблении, все письма и объяснения получаем там же.Подскажите возможно ли обращение в ФАС(ФЕДЕРАЛЬНУЮ АНТИМАНОПОЛЬНУЮ СЛУЖБУ) или лучше сразу обращаться в суд с привлечением ТВ.Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

Можете обращаться куда угодно, действия энергетиков законны, вы не вправе пользоваться электроэнергией в отсутствие заключенного договора. Если у вас имеются сомнения в правильности расчета обжалуйте акт в суде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GSN    0

Добрый день. Энергосетевая компания производила проверку счетчика в магазине. Пломбы и голограммы счетчика целы, внешних повреждений счетчика нет, нарушений подключения нет. По внешним признакам счетчик исправен: изменяются показания; светодиодная индикация работы действует. Представители сетевой организации провели инструментальную проверку работы счетчика, вскрыв пломбы и голограммы. Проверка показала, что счетчик учитывает электроэнергию с погрешностью в 70% в сторону занижения. Был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии. Мне вменяется безучетное потребление электроэнергии, т.к. я не сообщил своевременно о неисправности прибора учета. Я с этим не согласен. Ваше мнение? Мои действия? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

Не совсем согласна с формулировкой сетевиков, это  не будет неучтенным потреблением электроэнергии, исходя из буквального толкования ПП442 - "безучетное потребление" - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Вместе с тем, на собственнике лежит обязанность обеспечить целостность и сохранность прибора учета. В моей практике имеется вступившее в законную силу решение суда по аналогичному случаю, суд поддержал позицию сетевиков и взыскал с потребителя убытки, выразившееся в неисправности прибора учета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GSN    0

Я уже прошел арбитражный и апелляционный суды. На очереди кассационная жалоба. Во внимание принимаются не действия потребителя, который обеспечил сохранность прибора и пломб и не совершил действий приведших к искажению показаний прибора учета, а к тому, что потребитель должен был знать(определить)неисправность прибора без инструментального контрольного и своевременно сообщить. Помогите привести убедительные доводы в кассационной жалобе. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

Дайте ссылку (номер) на дело. Без решения первой инстанции трудно говорить о доводах, тем более в кассационной инстанции не дается переоценка доводам, которые уже оценили суды первой и второй инстанции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

Случай не трудный. Единственный вопрос, по которому я бы спорила в вашем случае-это расчет. Скажите, из расчета который был сделан исключены уже начисленный и оплаченный объем?

Мое мнение-т.к. это не факт неучтенного потребления, расчет по формуле не совсем корректен. Я бы сделала следующий расчет - к оплаченному потреблению доначислила процент, который счетчик недоучитывал. Но учитывая, что это кассация - не думаю, что этот довод будет принят во внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.Очень интересно чем закончились судебные тяжбы по вышеуказанным случаям. И где можно посмотреть судебную практику именно по возмещению ущерба  при неисправности счетчика не по вине потребителя. Заранее благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

Добрый день, Юлия. Номер дела указан в топике. Просмотреть его вы можете в картотеке арбитражный дел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга , добрый вечер !
ПСК выставила АСТРОНОМИЧЕСКИЙ счет ( 880000 ) за бездоговорное потребление электроэнергии в помещении S 80 кв.м. Используется под гараж , мелкий авторемонт. Раньше приходил ИНЖЕНЕР , считал приборы и на основании этого выставлялся счет . Выходило за год где-то 60.000......Потом они не приходили года два....и ни слуху , ни духу....В общем я начал откладывать в месяц по 5.000.....Месяц назад он нарисовался , посмотрел на кабель. ( для меня , как арендатора этого помещения , было невдомек , что с 2011 считают по сечению . Ни каких уведомлений не было )... И результат (((((....Я съездил в ПСК....поменял кабель сечением 10 на кабель сечением 1,5 ...приходил , опять , инженер . Составил АКТ . ....С ПСК вновь пришло уведомление , но СУММА так и не изменилась. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ??? В ПЕТЛЮ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

В соответствии с ПП442 от 12.05.2012г. расчет стоимости бездоговорного потребления действительно осуществляется исходя из сечения кабельной линии. Замена кабеля в вашем случае не может являться основанием для перерасчета, т.к. период бездоговорного потребления определяется от даты предыдущей проверки но не более чем за три года. Учитывая, что у вас не первая бездоговорка, вам давно пора было заключить договор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что надо было делать - это и ежу понятно ))) Я АРЕНДУЮ помещение , и ни слухом , ни духом не ведал о каких-то изменениях... И хозяину помещения  никаких уведомлений на этот счет не было ...После постановления правительства РФ , за номером 442 , прошло ровно ДВА !!! года....и только сейчас ОНИ стали выставлять счета. Что мне СЕЙЧАС делать ?то надо было делать - это понятно ))). Я-то АРЕНДУЮ помещение и ни слухом , ни духом не ведал , что ТАМ что-то изменилось  А хозяину помещения 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сначала изучила Ваш договор аренды. Вы обязаны заключать договор или Вы обязаны только компенсировать расходы по электроэнергии? Если вообще ничего не сказано, то с актом большие проблемы у энергетиков. С таким актом, на месте  электроэбытовой компании, я бы не рискнула идти в суд. Хотя, тяжело делать выводы не видя документов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

Андрей, относительно изменений в законодательные акты вас никто уведомлять не обязан. А вот как раз обязанность заключить договор энергоснабжения лежит на потребителе электрической энергии, и если договора нет-соответственно факт бездоговорного потребления и расчет по вышеуказанному постановлению.

 

Юлия, ни в одном сообщении топикстартера нет информации о том, что в акте ничего не сказано. На Вашем месте я бы не делала выводы о судебной перспективе без получения информации и изучения матчасти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Ольга. Я не акт имела ввиду, а договора аренды. Задавший вопрос - арендатор. Акт также составлен на арендатора. А вот имели ли право составлять акт именно на арендатора помещения - большой вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

Ответ на данный вопрос существует в ПП442 "сетевая организация: выявляет лиц, которые не заключили договоры, обеспечивающие продажу им электрической энергии (мощности), и при этом фактически потребляют электрическую энергию" Таким образом, акт о бездоговорном потреблении составляется на лицо, фактически потребляющее электроэнергию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, пожалуйста, после первого же акта бездоговорного потребления и полученного предписания,я начала оформлять договор электроснабжения. В тот момент, когда я выполнила все предписанные тех. условия и Ленэнерго поставили официально свои две пломбы, подключили толстый кабель и составили акт бездоговорного потребления на отключенный "тонкий" кабель, начались мои проблемы. В этот же день, позвонив заранее и узнав во сколько у меня переподключение, после всех мероприятий ко мне пришёл инженер ПСК, чтобы зафиксировать факт бездоговорного потребления. Я показав ему тех. условия, только что составленные акты и объяснив, что это не самовольное подключение показала пломбы и отказалась подписывать ещё один акт уже с другим сечением кабеля. Копию акта он не оставил. Теперь выясняется, что акт другим числом на три дня позже, когда у меня вообще никого не было подписан двумя свидетелями, которых тоже не было ни в один из дней. По этому акту выставлен счёт, с которым я выразила своё несогласие. Потом через два месяца, когда я уже получила АТП, но ещё не получила Договор пришла ещё одна из ПСК опломбировать счётчик своей пломбой(третьей) и опять составила акт бездоговорного потребления, я опять показала ей все документы опровергающие самовольное подключение, объяснила, что договор получаю уже почти год, от подписи отказалась, копию она грубо не дала и у меня снова счёт по акту который подписали неведомые свидетель. Потом ещё через два месяца получила договор и в нём написано, что его действие распространяются на отношения, возникшие с момента получения АТП. Значит второй акт точно не законный? Что делать с первым? И всё же не понятно договор оформляю, предписание выполняю, счётчик опломбирован почему акты бездоговорного потребления? Написала в Прокуратуру. Но может шансов у меня и нет разобраться. Ведь "толстый" кабель по тех. условиям всё равно надо было подключать, всё выполнила ка предписано и в срок, а на счета астрономические "влетела"? Как интересно во время оформления договора регулируется оплата?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

В Вашем случае может идти речь исключительно о первом акте. Все остальные действия, после начала выполнения вами мероприятий по технологическому присоединению, незаконны. Во первых - в соответствии с ПП442 сетевая организация, после выявления факта бездоговорного потребления и составления акта вводит режим ограничения потребления электроэнергии, т.е. доллжна Вас отключить. Если это не сделано сетевой организацией - все дальнейшие риски до подачи электроэнергии уже в рамках заключенного договора лежат на сетях. Не оплачивайте ни один акт, кроме первого. Обратите внимание, что все счета и акты должны быть направлены вам способом, позволяющим подтвердить факт направления не позднее 3х дней с даты их составления. А по факту начисленной за бездоговорное задолженности пусть сетевая организация выходит в суд. При наличии у вас своевременной оплаты за потребленную электроэнергию по счетчику в адрес гарантирующего поставщика, прекратить подачу электроэнергии вам не имеют право.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,имея в собственности павильон, я заключил договор с электросетями об электроснабжении в 2011 году, платил вовремя и тут решил продать павильон, я в первую очередь нашел покупателя, далее написал заявление о расторжении договора об электроснабжении где-то вначале марта, потом я заключил договор купли-продажи от 16 марта 2015 г., далее 8 апреля пришли сверять показания, где было выявлено вмешательство в счетчик. Был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии. Я выступаю как юр.лицо. Как известно, для юридических лиц и организаций расчет объемов производится в соответствии с п.1 приложения 3 к "Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии", утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 исходя из величины максимальной мощности потребителя и количества часов в периоде безучетного потребления. При этом, период безучетного потребления определяется с момента проведения последней контрольной проверки приборов учета потребителя. Вместе с тем, период за который может быт рассчитано такое потребление не может превышать 12 месяцев в связи  с тем, что в соответствии с п.195 "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии", утв. ПП РФ от 04.05.2012 №442 "объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии". 

             Поэтому по данному акту мне рассчитали неучтенку с даты предыдущей проверки учета-это 02 марта 2015 года до 08 апреля 2015г.

Мое мнение, что я должен оплатить электроэнергию по  расчету с 02 марта по дату подписания договора купли-продажи, а это 16 марта.

Имеет ли смысл готовить дело в арбитражный суд? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...