Михаил Христофорович

Вопрос о завещании и доказательстве своего родства

Рекомендуемые сообщения

      У моей мамы, пенсионерки преклонного возраста, месяц назад скончалась её          единственная  старшая родная сестра. Так получилось, что последние пять лет с сестрой жил и оказывал ей материальную и помощь по хозяйству муж её скончавшейся более двадцати лет назад дочери, женатый сейчас на другой женщине. В завещании, составленном маминой сестрой, все отходит этому человеку. Мама через суд хочет получить долю, т.к. она пенсионерки преклонного возраста и единственная близкая родственница.( Муж, дочь маминой сестры– скончались, родителей и других братьев и сестёр, кроме мамы нет.)

    Возникает вопрос, имеет ли смысл судится по поводу доли, каков может быть её величина и какова вероятность, при данных обстоятельствах положительного исхода дела.

 

  Ну а теперь главный вопрос. Для ознакомления с завещанием, для судебного иска необходимо доказать родство мамы с умершей сестрой. Человек(бывший муж дочери), являясь лицом  не заинтересованным в уменьшении наследства, отказывает маме в предоставлении свидетельства о смерти сестры, свидетельствах о рождении и браке маминой сестры, которые находятся у него.  

   После маминых звонков в ЗАГС и архивно-информационный центр ЗАГС возникла тупиковая ситуация: копию справки о смерти можно получить предъявив документы подтверждающие родство(свидетельства о рождении и браке маминой сестры), а получить

копию свидетельств о рождении и браке маминой сестры можно предоставив свидетельство о смерти.

 

     Каким образом можно доказать(установить) родство с умершим человеком ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

В соответствии с ч.1 ст.1149 ГК РФ  Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
               находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
           Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

 

Получить копии документов возможно обратившись в суд, и заявив ходатайство об истребовании документов, которые сторона не может получить самостоятельно.


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

                       Спасибо, Olga!

 

  С Вашего позволения продолжу тему. Я правильно понимаю, что должен обращаться в районный суд по гражданским делам по месту жительства? И каким образом заявить ходатайство об истребовании документов? Нужно подавать иск в рамках которого заявлять  ходатайство или просто ходатайство? Можно ли записаться на прием к судье, изложить ему суть проблемы и попросить правовой помощи? Или с такими вопросами - к адвокату?

 

             Прошу простить меня за правовую безграмотность. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga    12

Да, обращаетесь в суд уже с исковым заявлением, в рамках подготовки дела к судебному разбирательству просите истребовать необходимые вам документы. Судьи правовую помощь не оказывают. Адвокат может направить адвокатские запросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...