Перейти к содержанию

Добро пожаловать на проект Спроси Адвоката.РУ

Для того чтобы получить бесплатную консультацию или разместить какой-либо материал, необходимо войти на форум. Попробуйте Зарегистрироваться или Войти нажав на кнопку в правом верхнем углу. Также Вы можете использовать для входа на форум свои учётные записи в социальных сетях.

Кратко о нашем проекте:


Данный проект создан для того, чтобы сделать доступным оказание качественной юридической помощи всем слоям населения. Проблема правового нигилизма, широко озвученная в наша время в том числе и Президентом страны становится всё более актуальной, так как несмотря на то, что в нашей стране существует достаточно серьёзная и качественная правовая база, многие люди сталкиваясь с юридическими проблемами просто не знают что нужно делать и как нужно делать будь то ДТП, имущественные споры, уголовное преследование, административные ограничения или любые соприкосновения с органами власти. С этой проблемой можно и нужно бороться вместе и в данном случае площадкой для объединения профессиональных юристов и граждан нуждающихся в защите или просто правильном совете выступает проект Спроси Адвоката.
В нашем проекте участвуют профессиональные практикующие юристы, теоретики а также адвокаты - люди, чьим долгом является правовая защита граждан всеми законными способами. Проект Спроси адвоката является некоммерческим проектом, то есть любой человек, зарегистрировавшись на форуме может задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ совершенно БЕСПЛАТНО. На проекте запрещена любая реклама.
Регистрация является предельно простой, но она необходима для защиты от всевозможных спам-роботов, размещающих на сайте нежелательную информацию.
В случае возникновения каких-либо проблем, прошу сообщать об этом в этой теме. Желаем Вам удачи и успехов, надеюсь данный проект поможет Вам.


Артем_1981

Вопрос о соседе и козе

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Возникла следующая ситуация - на выпасе отвязалась и ушла из стада коза. Домой не вернулась, а пошла к соседу (участок через 50 метров). На козе есть бирка с телефоном, сам сосед отлично знает козу, телефон владелицы козы у него имеется, но козу он не возвращает - животное около часа открыто и явно находится с ним и его родственниками на территории его участка. Пока коза находилась у соседа, она причинила ущерб его посадкам, и в довесок боднула до синяка жену владельца участка, и только после этого он сообщил, что животное находится у него. В дальнейшем, сосед направил письмо с претензией на возмещение морального ущерба 10.000 рублей, так как его жена, с его слов, сильно испугалась и лежала с высоким давлением в больнице, а также на возмещение ущерба по ст. 1064 гк рф, в размере 36.000, так как он вынужденно был рядом с ней в больнице и с его слов, не работал (с его слов - он таксист), покупал дорогие лекарства и потерял дорогостоящие растения на участке. К сожалению, пока договориться о снижении суммы ущерба не получается.

С одной стороны, вопрос понятен - виновата владелица козы, было нарушение ФЗ 498 о содержании животных и собственник несет ответственность по ст. 210 ГК РФ, но с другой стороны, сосед нарушил ст. 230 гк рф, удерживая животное на своей территории, не сообщил и не вернул животное владельцу, хотя он был ему известен, при этом своими действиями сам создал ситуацию, приведшую к причинению ущерба. Есть ли ответственность за нарушение статьи 230, ведь при законном развитии ситуации любого ущерба можно было избежать? Насколько велика вина сторон? 

Изменено пользователем Артем_1981
ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Артем!

По моему мнению, не стоит спешить договариваться о снижении ущерба. Поскольку он причинен в результате бездействия лица нашедшего животное. Лицом не предпринято всех предусмотренных законом действий и удерживало животное у себя, не смотря на требования владельца вернуть его.

Следовательно, за причиненный вред, на мой взгляд, ответственность у владельца козы отсутствует. В том случае если требования перерастут в исковые, в судебном порядке следует доказать свою непричастность и отсутствие ответственности за причиненный вред у собственника козы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, требований вернуть животное не было- хозяйка не знала, где она. Какие обязательства и ответственность несет сосед, если животное (в виде собственности), находится у него? Формально он ее не удерживал, на привязь не сажал, но кормил (не он, но фактически сторона истца на его территории), но не выгонял с участка, не сообщал о находке и не возвращал владельцу.  

Изменено пользователем Артем_1981

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×