Перейти к содержанию

Добро пожаловать на проект Спроси Адвоката.РУ

Для того чтобы получить бесплатную консультацию или разместить какой-либо материал, необходимо войти на форум. Попробуйте Зарегистрироваться или Войти нажав на кнопку в правом верхнем углу. Также Вы можете использовать для входа на форум свои учётные записи в социальных сетях.

Кратко о нашем проекте:


Данный проект создан для того, чтобы сделать доступным оказание качественной юридической помощи всем слоям населения. Проблема правового нигилизма, широко озвученная в наша время в том числе и Президентом страны становится всё более актуальной, так как несмотря на то, что в нашей стране существует достаточно серьёзная и качественная правовая база, многие люди сталкиваясь с юридическими проблемами просто не знают что нужно делать и как нужно делать будь то ДТП, имущественные споры, уголовное преследование, административные ограничения или любые соприкосновения с органами власти. С этой проблемой можно и нужно бороться вместе и в данном случае площадкой для объединения профессиональных юристов и граждан нуждающихся в защите или просто правильном совете выступает проект Спроси Адвоката.
В нашем проекте участвуют профессиональные практикующие юристы, теоретики а также адвокаты - люди, чьим долгом является правовая защита граждан всеми законными способами. Проект Спроси адвоката является некоммерческим проектом, то есть любой человек, зарегистрировавшись на форуме может задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ совершенно БЕСПЛАТНО. На проекте запрещена любая реклама.
Регистрация является предельно простой, но она необходима для защиты от всевозможных спам-роботов, размещающих на сайте нежелательную информацию.
В случае возникновения каких-либо проблем, прошу сообщать об этом в этой теме. Желаем Вам удачи и успехов, надеюсь данный проект поможет Вам.


Роман

Как заставить собственника нежилого помещения в жилом доме устранить нарушения?

Рекомендуемые сообщения

На первом этаже нашего дома расположено нежилое помещение (кадастровый номер 71:30:040112:6825). Назначение нежилого помещение: Нежилое помещение (именно так указано в выписке из ЕГР).

В начале 2018 года собственником этого помещения был произведен ремонт, после которого оно стало пригодным для жилья (перепланировка, подключение к тепло-, водо-, электроснабжению, водоотведению, канализации).

В настоящее время собственник данного помещения ведет коммерческую деятельность – сдает его в аренду посуточно для проживания граждан (использует помещение как «мини» гостиницу, "хостел"). В интернете размещены объявления на различных сайтах (ссылки указаны ниже).

На наше заявление в Администрацию г. Тулы был получен ответ о том, что факт использования нежилого помещения под гостиницу не подтвердился. Тогда для подтверждения факта незаконного коммерческого использования собственник квартиры №8 в январе 2019 года вызвала полицию. Полиция зафиксировала незаконное проживание иногородних жителей (люди заплатили за проживание, но при этом проживали без договора, а собственник помещения осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации). Был составлен протокол об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.1 КоАП РФ и данный материал проверки был направлен в Мировой суд Советского района г.Тулы.

30 октября 2019 года участковым уполномоченным полиции ОП «Советский» УМВД России по г. Туле была дополнительно проведена проверка данного помещения. Опять был составлен протокол об административном правонарушении. Таким образом, собственник продолжает ввести коммерческую деятельность, несмотря на нарушение закона.

Также при перепланировке внутри помещения собственник самовольно сделал сквозное отверстие в фасаде жилого дома и вывел вентиляцию на улицу во двор жилого дома под окна жильцов второго этажа квартиры №8, нарушив при этом целостность межпанельных швов. К тому же данная вентиляция сделана незаконно и с нарушением, т.к. часть загрязненного воздуха (запах из сан. узла нежилого помещения и табака) проходит через вентиляцию не на улицу, а в квартиру №4 и в квартиру №8

На наше заявление от 14.09.2018 в Государственную жилищную инспекцию Тульской области о том, что вентиляция сделана с нарушением (любая вентиляция из нежилого помещения согласно нормам и правилам должна осуществляться с кровли здания) был получен ответ о том, что действительно, собственниками нежилого помещения при выполнении работ по устройству системы вентиляции была нарушена целостность межпанельных швов. Государственная жилищная инспекция указала нам на то, что отправила в адрес управляющей организации предостережение о недопустимости нарушений лицензионных требований и принятии мер по герметизации межпанельных швов, но нарушения до сегодняшнего дня (06.06.2020) не устранены.

01 октября 2019 года мы отправили письмо генеральному директору управляющей компании с описанием нарушений и требований их устранить, но на сегодняшний день управляющая компания ответ не предоставила, законные требования собственников квартир и Государственной жилищной инспекции не выполнила.

Исходя из вышеизложенного хотим понять:

1. Возможно ли как-то проверить соответствие сделанного ремонта тому, что указано в технической документации на данное помещение. В ГЖИ утверждают, что собственник в 2018 году мог делать любую перепланировку и мог в нежилом помещение установить и туалет и ванну даже несмотря на отсутствие вытяжки.

2. Возможно ли проверить законность подключения данного помещения к внутридомовым инженерным системам, поскольку в помещении есть санузел, душевая кабина, а вытяжки по проекту и фактической законной (правильно установленной) вытяжки нет. В результате... наверное... данное помещение не может быть подключено к канализации, так как туалет/ванная комната (санузел) не могут эксплуатироваться без правильно установленной вытяжки.... или могут?

3. Возможно ли как-то проверить законность использования помещения в коммерческих целях через подъезд жилого дома (без наличия отдельного входа) для сдачи в аренду, субаренду или для проживания граждан. В ГЖИ утверждают, что собственник купив помещение в 2018 году может использовать его и на данный момент без отельного входа.

4. Как проверить, как потребовать и как наказать УК? Почему управляющая компания не выполняет требования Государственной жилищной инспекции по герметизации межпанельных швов (герметизации отверстий сделанными собственниками нежилого помещения для эксплуатации незаконно установленной вытяжки).

5. Возможно ли привлечь Тульское УФАС России для выявления нарушений в недостоверной рекламе и обязать собственников данного помещения убрать объявления с сайтов (в них указан завышенный метраж – 14-17 кв.м при реальных 10,2 кв.м) и указано, что данное помещение сдается для посуточного проживания, хотя законных оснований на данный вид деятельности в данном нежилом помещение нет. Или собственник имеет право сдавать его посуточно?

6. Возможно ли... и кто может проверить наличие договора на вывоз мусора, так как собственник нежилого помещения не имеет контейнера и выбрасывает мусор во двор жилого дома (складывает его у подъезда).

7. Возможно ли обязать собственника демонтировать дверь (установленную с нарушением правил безопасности) и установить её таким образом, чтобы она не перекрывала доступ в соседнюю квартиру.

8. Возможно ли проверить и кто это должен сделать - проверить на наличие пожарной сигнализации, которая вроде как должна быть обязательно установлена в нежилом помещении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×