Перейти к содержанию

Добро пожаловать на проект Спроси Адвоката.РУ

Для того чтобы получить бесплатную консультацию или разместить какой-либо материал, необходимо войти на форум. Попробуйте Зарегистрироваться или Войти нажав на кнопку в правом верхнем углу. Также Вы можете использовать для входа на форум свои учётные записи в социальных сетях.

Кратко о нашем проекте:

Данный проект создан для того, чтобы сделать доступным оказание качественной юридической помощи всем слоям населения. Проблема правового нигилизма, широко озвученная в наша время в том числе и Президентом страны становится всё более актуальной, так как несмотря на то, что в нашей стране существует достаточно серьёзная и качественная правовая база, многие люди сталкиваясь с юридическими проблемами просто не знают что нужно делать и как нужно делать будь то ДТП, имущественные споры, уголовное преследование, административные ограничения или любые соприкосновения с органами власти. С этой проблемой можно и нужно бороться вместе и в данном случае площадкой для объединения профессиональных юристов и граждан нуждающихся в защите или просто правильном совете выступает проект Спроси Адвоката.
В нашем проекте участвуют профессиональные практикующие юристы, теоретики а также адвокаты - люди, чьим долгом является правовая защита граждан всеми законными способами. Проект Спроси адвоката является некоммерческим проектом, то есть любой человек, зарегистрировавшись на форуме может задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ совершенно БЕСПЛАТНО. На проекте запрещена любая реклама.
Регистрация является предельно простой, но она необходима для защиты от всевозможных спам-роботов, размещающих на сайте нежелательную информацию.
В случае возникновения каких-либо проблем, прошу сообщать об этом в этой теме. Желаем Вам удачи и успехов, надеюсь данный проект поможет Вам.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Полагаю, эта тема содержит элементы уголовного и гражданского права, а также ЖКХ.

Предыстория. В 1993 г. приватизировали квартиру в Мурманской области и уехали жить в другой регион. За квартирой присматривала знакомая (назовём её Н.В.). Примерно 1,5 года назад она обнаружила, что в неё заселились совершенно левые люди (молодая семья из 3-х человек). Выяснилось, что мать одного из них живёт этажом выше, а её соседка посоветовала взломать дверь и поселиться. Естественно, Н.В. была возмущена, но те пообещали, что будут платить за коммунальные услуги, и вообще намерены купить эту квартиру, если хозяин согласится.

Спустя год я узнал о происходящем (надо заметить, что связи с Н.В. какое-то время не было). Она также сообщила, что коммунальные услуги они оплачивают НЕ полностью - за время их проживания долг значительно вырос (он и был уже большим, около 100 тыс. руб. за 16 лет накопилось). Я предложил сделку: фиксированную часть стоимости квартиры жильцы отдают мне, остальное идёт на погашение коммунальных долгов, и квартира их. Они согласились.

Сегодня. Две недели назад разговаривал с покупателями, оговорили сроки, ещё раз согласовали условия. Я сказал, что подготовлю предварительный договор купли-продажи, а Н.В. сделаю доверенность на сбор необходимых документов. Сразу же запланировал себе отпуск на март, чтоб лично подписывать все бумаги и присутствовать при регистрации сделки. Вчера доверенность и предварительный договор поступили к Н.В., но жильцы начали играть в прятки: на звонки и сообщения не отвечают, дверь не открывают. Возник вопрос, а не пудрят ли они всё-таки мозги мне и Н.В.?

Как быть? В случае, если они теперь откажутся заключать договор, в праве ли я потребовать с них возмещения стоимости их проживания в виде арендной платы и оплаты коммунальных услуг за время их проживания? Будет ли закон на моей стороне, если они откажутся платить? Или придётся им грозить уголовной составляющей их незаконного вселения? Тут ещё можно приплести моральный (и даже материальный) ущерб от их лапшевешания и т.д.

Полагаю, найти свидетелей и доказать, что они жили в этой квартире, не имея никакого права, будет не сложно. Есть только опасение на счёт большой задолженности по коммунальным платежам: может ли это сыграть против меня?

Спасибо за внимание!

Изменено пользователем Артур
Опубликовано

Бремя содержания недвижимого имущества несет собственник, следовательно оплачивать коммунальные платежи должны вы. Возложить обязанности собственника по оплате коммунальных платежей на кого-либо можно только в соответствии с договором. В Вашем случае это не возможно. Мне представляется единственный выход-обращение в милицию по факту нахождения в квартире посторонних лиц. Взятие объяснений с этих лиц сотрудниками милиции, что бы в объяснениях было отражено с какого периода самовольно занята квартира. На основании этого возможно попробовать взыскать убытки. Именно арендную плату вы взыскать не можете, т.к. арендная плата устанавливается в договоре, по соглашению сторон.

Опубликовано

А как расчитываются убытки? Мне они видятся только как использование коммунальных услуг и амортизация квартиры, которая соотносится с арендной платой. Если только они не ломали ничего. Я уж молчу про то, что у меня портятся планы, да вдобавок уже потрачены некоторые средства из-за них.

И ещё: а если они съедут прежде, чем явится милиция, или просто не откроют дверь? Явиться вместе с милицией я не могу (дорого выйдет), так что некому будет дать добро на взлом двери. У Н.В. доверенность только на сбор бумажек.

Можно ли их привлечь к ответственности на основании показаний свидетелей и доказательств, что они там жили (ведь они что-то всё-таки оплачивали, а просто так платить кто станет)? Привлекать их желания нет, важно только зацепиться, чтоб они поняли свою ошибку и согласились возместить "убытки" по-доброму. А если хотят и дальше там жить, можно заключить договор.

Опубликовано

Позавчера вечером говорил с ними. Действительно, морочат голову. Пообещали съехать, но что-то мне подсказывает, что если их не выставить, так и будут петь песни.

Вопрос. Видимо, не по адресу, но может кто подскажет? Могу ли я как-нибудь обратиться в милицию удалённо, а своим представителем отправить на штурм квартиры Н.В.? Полагаю, сама Н.В. обращаться по этому вопросу вообще не может...

Опубликовано

Можете, если оформите на НВ доверенность, в которой будет указано, что она вправе от Вашего имени взаимодействовать с правоохранительными органами.

Участвовать в обсуждении

Можно написать ответ сейчас и зарегистрироваться позже. Если аккаунт уже есть, войдите, чтобы ответить под своим именем.
Важно: сообщение появится после проверки модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...