Перейти к содержанию

Добро пожаловать на проект Спроси Адвоката.РУ

Для того чтобы получить бесплатную консультацию или разместить какой-либо материал, необходимо войти на форум. Попробуйте Зарегистрироваться или Войти нажав на кнопку в правом верхнем углу. Также Вы можете использовать для входа на форум свои учётные записи в социальных сетях.

Кратко о нашем проекте:

Данный проект создан для того, чтобы сделать доступным оказание качественной юридической помощи всем слоям населения. Проблема правового нигилизма, широко озвученная в наша время в том числе и Президентом страны становится всё более актуальной, так как несмотря на то, что в нашей стране существует достаточно серьёзная и качественная правовая база, многие люди сталкиваясь с юридическими проблемами просто не знают что нужно делать и как нужно делать будь то ДТП, имущественные споры, уголовное преследование, административные ограничения или любые соприкосновения с органами власти. С этой проблемой можно и нужно бороться вместе и в данном случае площадкой для объединения профессиональных юристов и граждан нуждающихся в защите или просто правильном совете выступает проект Спроси Адвоката.
В нашем проекте участвуют профессиональные практикующие юристы, теоретики а также адвокаты - люди, чьим долгом является правовая защита граждан всеми законными способами. Проект Спроси адвоката является некоммерческим проектом, то есть любой человек, зарегистрировавшись на форуме может задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ совершенно БЕСПЛАТНО. На проекте запрещена любая реклама.
Регистрация является предельно простой, но она необходима для защиты от всевозможных спам-роботов, размещающих на сайте нежелательную информацию.
В случае возникновения каких-либо проблем, прошу сообщать об этом в этой теме. Желаем Вам удачи и успехов, надеюсь данный проект поможет Вам.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Мы имеем 2 нежилых помещения под офисы.

Суть вопроса:

В нежилом помещении еще не оформлен договор на отпуск эл энергии, стоит старый счетчик, который был в жилой квартире.

Энергосбытовая организация составила акт, в котором указана мощность всех приборов 17кВт и выставила счет на оплату.

1. Нам не предоставлен расчет потребленной мощности.

2. Потребленная мощность в 2 раза превышает максимально возможную, которую могжет пропустить электросеть в помещении (на входе стоит автомат на 8 кВт

3. На нашу просьбу предоставить расчет и/или выполнить перерасчет сбытовая компания ответила отказом.

Вопросы:

1. Можем ли мы оплачивать электроэнергию по старому счетчику, оставшемуся в бывшем жилом помещении?

2. Обязана ли сбытовая компания предоставить расчет потребленной мощности по нашему запросу?

3. Имеет ли смысл оспаривать выставленный счет в суде (180тр за 12 мес)?

С уважением,

Нестеров АВ

Опубликовано

1. Нет

2. Расчет неучтенно потребоенной электроэнергии указывается в Акте.

3. Не имеет

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый вечер!

Помогите пожалуйста!Физ.лицо имеет в собственности нежилое помещение.Договора с ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТОМ нет, т.к без проекта договор не заключается,(а проект в стадии согласования и процесс это очень долгий)Поэтому мы приглашаем периодически инспектора для составлении акта безучетного пользования электроэнергией.24.07.2012 пришел инспектор (которого мы ждали после заявки более месяца) составил акт, по которому нагрузка в помещения 2,05 кВт,(в помещении расположен маг-н по продаже ниток, пуговиц (все для рукоделия)).17.09.2012 узнаю, что счет нам выставлен более чем на 130 000 руб,( за период с 01.02.2012(предыдущ. посещение инсп.) по 24.07.2012).Обратившись за разъяснением в справочную ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТА( т.к на прием к руководству даже не записывают либо ответ в справочной, либо писать письмо) мне ответили, что согласно распоряжения Праительства( можно ознакомиться на сайте Петербургской Сбытовой компании в разделе потребители последняя строка) расчет проиводиться не по нагрузке, а по сечению кабеля.Кабель (марка)протянут согласно акта разграничения балансовой пренадлежности(выдан акт ТСЖ), а так же электросче-к опломбирован ТСЖ, т.к оплата ранее за элект-ию производилось в ТСЖ, до момента сдачи дома застроийщиком. ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ пломбу во внимание не берет, т.к она не имеет для них "силы" .Ранее нам тоже выставляли счета по актам , они хоть и были не маленькие, но и не такие космические(такое впечатление, что у нас нагрузка не 2 ,05 кВт , а работает завод)Аренда по помещению 25000 руб/мес. из них идет оплата ком.услуг, тел. связи и 13 % НДФЛ.После письменного обращения от 18.09.2012 в ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ ,где просилось произвести перерасчет и на время пока не получим письменнный ответ , на не отклучать.21.09.2012 позвонила представител этой компании и сказала , что о перерассчете распоряжение руководство не дало,но сказали , что мы можем сумму в счете погасить 2 платежами и что нас поставили нас на отключение.(хотя счет еще не выдали, т.к он еще не спущен в клиенский зал для получения)Пожалуйста подскажите нам что делать?Куда нам обратиться?Спасибо.

Опубликовано

Оплачивать бездоговорное. Действия компании правомерны. Действительно, Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 утверждены Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии; Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии; изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии. В соответствии с данным документов расчет объема бездоговорно потребленной электроэнергии осуществляется по максимальной мощности, с учетом сечения кабеля. Единственное что мне не понятно, так это при чем тут сбытовая компания, поскольку акт о бездоговорном потреблении составляется сетевой организацией и взыскивается ею же.

Опубликовано

В сбытовой компании получаем все счета в том числе и по бездоговорном потреблении, все письма и объяснения получаем там же.Подскажите возможно ли обращение в ФАС(ФЕДЕРАЛЬНУЮ АНТИМАНОПОЛЬНУЮ СЛУЖБУ) или лучше сразу обращаться в суд с привлечением ТВ.Спасибо

Опубликовано

Можете обращаться куда угодно, действия энергетиков законны, вы не вправе пользоваться электроэнергией в отсутствие заключенного договора. Если у вас имеются сомнения в правильности расчета обжалуйте акт в суде.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый день. Энергосетевая компания производила проверку счетчика в магазине. Пломбы и голограммы счетчика целы, внешних повреждений счетчика нет, нарушений подключения нет. По внешним признакам счетчик исправен: изменяются показания; светодиодная индикация работы действует. Представители сетевой организации провели инструментальную проверку работы счетчика, вскрыв пломбы и голограммы. Проверка показала, что счетчик учитывает электроэнергию с погрешностью в 70% в сторону занижения. Был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии. Мне вменяется безучетное потребление электроэнергии, т.к. я не сообщил своевременно о неисправности прибора учета. Я с этим не согласен. Ваше мнение? Мои действия? Спасибо.

Опубликовано

Не совсем согласна с формулировкой сетевиков, это  не будет неучтенным потреблением электроэнергии, исходя из буквального толкования ПП442 - "безучетное потребление" - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Вместе с тем, на собственнике лежит обязанность обеспечить целостность и сохранность прибора учета. В моей практике имеется вступившее в законную силу решение суда по аналогичному случаю, суд поддержал позицию сетевиков и взыскал с потребителя убытки, выразившееся в неисправности прибора учета.

Опубликовано

Я уже прошел арбитражный и апелляционный суды. На очереди кассационная жалоба. Во внимание принимаются не действия потребителя, который обеспечил сохранность прибора и пломб и не совершил действий приведших к искажению показаний прибора учета, а к тому, что потребитель должен был знать(определить)неисправность прибора без инструментального контрольного и своевременно сообщить. Помогите привести убедительные доводы в кассационной жалобе. Спасибо.

Опубликовано

Дайте ссылку (номер) на дело. Без решения первой инстанции трудно говорить о доводах, тем более в кассационной инстанции не дается переоценка доводам, которые уже оценили суды первой и второй инстанции.

Опубликовано

Случай не трудный. Единственный вопрос, по которому я бы спорила в вашем случае-это расчет. Скажите, из расчета который был сделан исключены уже начисленный и оплаченный объем?

Мое мнение-т.к. это не факт неучтенного потребления, расчет по формуле не совсем корректен. Я бы сделала следующий расчет - к оплаченному потреблению доначислила процент, который счетчик недоучитывал. Но учитывая, что это кассация - не думаю, что этот довод будет принят во внимание.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день.Очень интересно чем закончились судебные тяжбы по вышеуказанным случаям. И где можно посмотреть судебную практику именно по возмещению ущерба  при неисправности счетчика не по вине потребителя. Заранее благодарна.

Опубликовано

Добрый день, Юлия. Номер дела указан в топике. Просмотреть его вы можете в картотеке арбитражный дел.

Опубликовано

Ольга , добрый вечер !
ПСК выставила АСТРОНОМИЧЕСКИЙ счет ( 880000 ) за бездоговорное потребление электроэнергии в помещении S 80 кв.м. Используется под гараж , мелкий авторемонт. Раньше приходил ИНЖЕНЕР , считал приборы и на основании этого выставлялся счет . Выходило за год где-то 60.000......Потом они не приходили года два....и ни слуху , ни духу....В общем я начал откладывать в месяц по 5.000.....Месяц назад он нарисовался , посмотрел на кабель. ( для меня , как арендатора этого помещения , было невдомек , что с 2011 считают по сечению . Ни каких уведомлений не было )... И результат (((((....Я съездил в ПСК....поменял кабель сечением 10 на кабель сечением 1,5 ...приходил , опять , инженер . Составил АКТ . ....С ПСК вновь пришло уведомление , но СУММА так и не изменилась. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ??? В ПЕТЛЮ ?

Опубликовано

В соответствии с ПП442 от 12.05.2012г. расчет стоимости бездоговорного потребления действительно осуществляется исходя из сечения кабельной линии. Замена кабеля в вашем случае не может являться основанием для перерасчета, т.к. период бездоговорного потребления определяется от даты предыдущей проверки но не более чем за три года. Учитывая, что у вас не первая бездоговорка, вам давно пора было заключить договор.

Опубликовано

Что надо было делать - это и ежу понятно ))) Я АРЕНДУЮ помещение , и ни слухом , ни духом не ведал о каких-то изменениях... И хозяину помещения  никаких уведомлений на этот счет не было ...После постановления правительства РФ , за номером 442 , прошло ровно ДВА !!! года....и только сейчас ОНИ стали выставлять счета. Что мне СЕЙЧАС делать ?то надо было делать - это понятно ))). Я-то АРЕНДУЮ помещение и ни слухом , ни духом не ведал , что ТАМ что-то изменилось  А хозяину помещения 

Опубликовано

Я бы сначала изучила Ваш договор аренды. Вы обязаны заключать договор или Вы обязаны только компенсировать расходы по электроэнергии? Если вообще ничего не сказано, то с актом большие проблемы у энергетиков. С таким актом, на месте  электроэбытовой компании, я бы не рискнула идти в суд. Хотя, тяжело делать выводы не видя документов.

Опубликовано

Андрей, относительно изменений в законодательные акты вас никто уведомлять не обязан. А вот как раз обязанность заключить договор энергоснабжения лежит на потребителе электрической энергии, и если договора нет-соответственно факт бездоговорного потребления и расчет по вышеуказанному постановлению.

Юлия, ни в одном сообщении топикстартера нет информации о том, что в акте ничего не сказано. На Вашем месте я бы не делала выводы о судебной перспективе без получения информации и изучения матчасти.

Опубликовано

Уважаемая Ольга. Я не акт имела ввиду, а договора аренды. Задавший вопрос - арендатор. Акт также составлен на арендатора. А вот имели ли право составлять акт именно на арендатора помещения - большой вопрос.

Опубликовано

Ответ на данный вопрос существует в ПП442 "сетевая организация: выявляет лиц, которые не заключили договоры, обеспечивающие продажу им электрической энергии (мощности), и при этом фактически потребляют электрическую энергию" Таким образом, акт о бездоговорном потреблении составляется на лицо, фактически потребляющее электроэнергию.

• 2 недель спустя...
Опубликовано

Скажите, пожалуйста, после первого же акта бездоговорного потребления и полученного предписания,я начала оформлять договор электроснабжения. В тот момент, когда я выполнила все предписанные тех. условия и Ленэнерго поставили официально свои две пломбы, подключили толстый кабель и составили акт бездоговорного потребления на отключенный "тонкий" кабель, начались мои проблемы. В этот же день, позвонив заранее и узнав во сколько у меня переподключение, после всех мероприятий ко мне пришёл инженер ПСК, чтобы зафиксировать факт бездоговорного потребления. Я показав ему тех. условия, только что составленные акты и объяснив, что это не самовольное подключение показала пломбы и отказалась подписывать ещё один акт уже с другим сечением кабеля. Копию акта он не оставил. Теперь выясняется, что акт другим числом на три дня позже, когда у меня вообще никого не было подписан двумя свидетелями, которых тоже не было ни в один из дней. По этому акту выставлен счёт, с которым я выразила своё несогласие. Потом через два месяца, когда я уже получила АТП, но ещё не получила Договор пришла ещё одна из ПСК опломбировать счётчик своей пломбой(третьей) и опять составила акт бездоговорного потребления, я опять показала ей все документы опровергающие самовольное подключение, объяснила, что договор получаю уже почти год, от подписи отказалась, копию она грубо не дала и у меня снова счёт по акту который подписали неведомые свидетель. Потом ещё через два месяца получила договор и в нём написано, что его действие распространяются на отношения, возникшие с момента получения АТП. Значит второй акт точно не законный? Что делать с первым? И всё же не понятно договор оформляю, предписание выполняю, счётчик опломбирован почему акты бездоговорного потребления? Написала в Прокуратуру. Но может шансов у меня и нет разобраться. Ведь "толстый" кабель по тех. условиям всё равно надо было подключать, всё выполнила ка предписано и в срок, а на счета астрономические "влетела"? Как интересно во время оформления договора регулируется оплата?

Опубликовано

В Вашем случае может идти речь исключительно о первом акте. Все остальные действия, после начала выполнения вами мероприятий по технологическому присоединению, незаконны. Во первых - в соответствии с ПП442 сетевая организация, после выявления факта бездоговорного потребления и составления акта вводит режим ограничения потребления электроэнергии, т.е. доллжна Вас отключить. Если это не сделано сетевой организацией - все дальнейшие риски до подачи электроэнергии уже в рамках заключенного договора лежат на сетях. Не оплачивайте ни один акт, кроме первого. Обратите внимание, что все счета и акты должны быть направлены вам способом, позволяющим подтвердить факт направления не позднее 3х дней с даты их составления. А по факту начисленной за бездоговорное задолженности пусть сетевая организация выходит в суд. При наличии у вас своевременной оплаты за потребленную электроэнергию по счетчику в адрес гарантирующего поставщика, прекратить подачу электроэнергии вам не имеют право.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте,имея в собственности павильон, я заключил договор с электросетями об электроснабжении в 2011 году, платил вовремя и тут решил продать павильон, я в первую очередь нашел покупателя, далее написал заявление о расторжении договора об электроснабжении где-то вначале марта, потом я заключил договор купли-продажи от 16 марта 2015 г., далее 8 апреля пришли сверять показания, где было выявлено вмешательство в счетчик. Был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии. Я выступаю как юр.лицо. Как известно, для юридических лиц и организаций расчет объемов производится в соответствии с п.1 приложения 3 к "Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии", утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 исходя из величины максимальной мощности потребителя и количества часов в периоде безучетного потребления. При этом, период безучетного потребления определяется с момента проведения последней контрольной проверки приборов учета потребителя. Вместе с тем, период за который может быт рассчитано такое потребление не может превышать 12 месяцев в связи  с тем, что в соответствии с п.195 "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии", утв. ПП РФ от 04.05.2012 №442 "объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии". 

Поэтому по данному акту мне рассчитали неучтенку с даты предыдущей проверки учета-это 02 марта 2015 года до 08 апреля 2015г.

Мое мнение, что я должен оплатить электроэнергию по  расчету с 02 марта по дату подписания договора купли-продажи, а это 16 марта.

Имеет ли смысл готовить дело в арбитражный суд? 

Участвовать в обсуждении

Можно написать ответ сейчас и зарегистрироваться позже. Если аккаунт уже есть, войдите, чтобы ответить под своим именем.
Важно: сообщение появится после проверки модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...