Перейти к содержанию

Добро пожаловать на проект Спроси Адвоката.РУ

Для того чтобы получить бесплатную консультацию или разместить какой-либо материал, необходимо войти на форум. Попробуйте Зарегистрироваться или Войти нажав на кнопку в правом верхнем углу. Также Вы можете использовать для входа на форум свои учётные записи в социальных сетях.

Кратко о нашем проекте:

Данный проект создан для того, чтобы сделать доступным оказание качественной юридической помощи всем слоям населения. Проблема правового нигилизма, широко озвученная в наша время в том числе и Президентом страны становится всё более актуальной, так как несмотря на то, что в нашей стране существует достаточно серьёзная и качественная правовая база, многие люди сталкиваясь с юридическими проблемами просто не знают что нужно делать и как нужно делать будь то ДТП, имущественные споры, уголовное преследование, административные ограничения или любые соприкосновения с органами власти. С этой проблемой можно и нужно бороться вместе и в данном случае площадкой для объединения профессиональных юристов и граждан нуждающихся в защите или просто правильном совете выступает проект Спроси Адвоката.
В нашем проекте участвуют профессиональные практикующие юристы, теоретики а также адвокаты - люди, чьим долгом является правовая защита граждан всеми законными способами. Проект Спроси адвоката является некоммерческим проектом, то есть любой человек, зарегистрировавшись на форуме может задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ совершенно БЕСПЛАТНО. На проекте запрещена любая реклама.
Регистрация является предельно простой, но она необходима для защиты от всевозможных спам-роботов, размещающих на сайте нежелательную информацию.
В случае возникновения каких-либо проблем, прошу сообщать об этом в этой теме. Желаем Вам удачи и успехов, надеюсь данный проект поможет Вам.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Я живу в двухквартирном одноэтажном доме в деревне в московской области. Поскольку дом имеет две квартиры - он формально считается многоквартирным. Я и мой сосед по дому - являемся лишь владельцами квартир в доме, но не частей дома. Квартиры имеют свои отдельные входы. Одна половина дома (одна квартира) имеет один прилегающий земельный участок, вторая половина дома (вторая квартира) - второй земельный участок. То есть один дом стоит на двух почти одинаковых участках. Живем мы в этом доме с давних времен со времен СССР, и столько же пользуемся участками (удобства во дворе, сараи для угля и дров, сад, огород). Никаких правоустанавливающих документов на землю нет, и найти их не представляется возможным...

В свое время я разбирался со способами оформления в собственность прилегающего к квартире земельного участка, которым я пользуюсь. Понял, что без правоустанавливающих документов есть лишь два способа: временная аренда или выкуп. Как я понял сухие формулировки законов, и аренда и выкуп в моем случае возможны при условии проведения открытых торгов.

Этих способов я очень опасаюсь, наверняка найдутся подставные люди, которые меня на этих торгах обойдут по цене и я могу лишиться участка. Поэтому так я и живу, не оформляя никак участок.

Однако слышал что есть и третий способ, без участия в торгах: решить построить или пристроить что-нибудь на этом участке и согласовать строение с органом власти, и вместе с тем, участок каким-то образом в собственность оформить.

Уважаемые юристы, скажите, пожалуйста, правильно ли я понял, этот третий способ в обход открытых торгов?

Или в моем случае можно как-то по другому, попроще и по-дешевле обойтись?

P.S. Важный нюанс: оформить участок хотелось бы без участия соседа.

Опубликовано

Третий способ - не ваш случай, т.к. узаконить самовольное строение возможно в судебном порядке и при наличии каких либо прав на земельный участок. Для начала сделайте кадастровый паспорт на участок, определитесь с принадлежностью земли, т.е. в чьем ведении они находятся. При наличии кадастрового паспорта, пары свидетелей, подтверждающий факт открытого владения вами земельным участком в судебном порядке признавайте на него право собственности по ст.234 ГК РФ (Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.).

Опубликовано

Для вас выгоднее именно судебный способ, т.к. все остальные ЗАКОННЫЕ способы предполагают сбой отчуждение земельных участков, находящихся в муниципальной собственности исключительно по результатам конкурентных процедур, т.е. открытые конкурсы, аукционы.

• 3 недель спустя...
Опубликовано

Ну до суда я еще раз обратился в местный орган власти с заявлением, где изложил свою ситуацию.

На что орган власти мне выдал ответ, в котором он ссылается на ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ № 23/96-ОЗ от 7 июня 1996 года - О РЕГУЛИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

В частности в ответе говорится, что для рассмотрения моего вопроса по существу в соответствии со статьей 6 этого закона мне необходимо предоставить определенный пакет документов и приводится их перечень.

Я прочел этот закон. Статья 6 называется "Принятие решений о предоставлении незастроенных земельных участков, в том числе для строительства". Список документов, который необходимо прикладывать к заявлению по этому закону не соответствует списку, приведенному органом власти в ответе... Кроме того мой участок если можно так выразиться уже "давно застроен".

Как известно наши чиновники действуют строго в рамках закона, никакой самодеятельности они себе позволить не могут. Подскажите, пожалуйста, мой участок (с учетом описания моей ситуации) разве может считаться "незастроенным", и разве можно рассматривать мой

вопрос в соответствии со статьей 6 указанного закона? Или тут есть признак самодеятельности органа власти?

И еще я не могу понять смысл пятого пункта указанной статьи закона:

"5. Правительство Московской области или органы местного самоуправления муниципального образования организуют подготовку и публикацию информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам для целей, не связанных со строительством. Указанная информация подлежит опубликованию в средствах массовой информации, являющихся источниками официального опубликования нормативных правовых актов органов власти Московской области и (или) источниками официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области по месту нахождения земельного участка."

Подскажите, что за опубликование тут имеется в виду? Просто уведомление всех читателей таких СМИ, что Иванову Ивану Ивановичу, будет предоставлен в собственность такой-то участок и более ничего? Или это уведомление читателей СМИ о предстоящем проведении аукциона?

• 2 недель спустя...
Опубликовано

1.Для вас выгоднее считать данный участок не застроенным, поскольку в случае, если предположить что участок является придомовым, без соседа что либо сделать у вас не получится и собственность у вас будет исключительно долевая.

2. К данной инофрмации относится в том числе и информация об изменении целевого назначения земельных участков, что просиходит по итогам публичных слушаний, информация о проведении аукционов по передаче участков в аренду или продажу.

P.S. Я вам предложила более оптимальный вариант приобретения участка в собственность в судебном порядке, что минимизирует влияние административного ресурса не упростит вам процедуру, исходя из имеющегося практического опыта оформления подобных земельных участков в другом регионе.

Не боритесь с системой, она вас поглотит, пойдите по пути наименьшего сопротивления.

Опубликовано

Ольга, вы пишите, что у вас есть опыт оформления подобных участков через суд. И каковы результаты? Во всех случаях суд был на стороне землепользователей?

И в результате постановление суда какую формулировку имело?

Постановление обязывало местный орган власти передать безвозмездно в собственность участок?

Куда должен был идти землепользователь за свидетельством о праве собственности?

Опубликовано

Нет, в моих случаях решение звучало следующим образом: признать за Ивановым Иваном Ивановичем право собственности на земельный участок, кадастровый номер...., общей площадью...., расположенный по адресу.....

С данным решением вы идете в регистрационное управление и на его основании вам выдают свидетельство о праве собственности на землю.

Опубликовано

Здорово!

Не могли бы вы помочь мне составить такое заявление в суд?

Как его оформлять? Может у вас есть образец с готовыми формулировками?

• 4 недель спустя...
  • 4 недель спустя...
Опубликовано

Добрый день, Ольга!

По вашему совету я для начала определился с принадлежностью земли, это оказался местный областной орган власти (администрация города и района).

Занялся оформлением кадастрового паспорта, для чего нанял кадастрового инженера для межевания участка. Участок размежевал. Акт согласования границ участка подписал с тремя соседями с трех границ участка. С четвертой границы - находится дорога. Эту четвертую границу нужно было согласовать с областным управлением по архитектуре и градостроительству. Управление по архитектуре, как я понял, действует по регламенту, которым регламентируется эта муниципальная услуга "согласование проектов границ участков". По регламенту среди других документов с заявлением о согласовании границ должен прилагаться "правоустанавливающий документ на участок (при наличии)".

Но поскольку я только начал оформление и такого правоустанавливающего документа на участок у меня пока еще нет, то у меня заявление не приняли.

Об этом регламенте я узнал естественно уже после того, как мне отказали в приме заявления...

Теперь не знаю что делать, посылать заявление по почте с уведомлением и ждать официального отказа в согласовании, после чего идти в суд? Или без официального "отказа в согласовании" сразу подавать иск в суд?

Ольга, адвокаты, юристы, кто еще сталкивался с подобной ситуацией, подскажите, пожалуйста, как быть? Что делать?

• 3 недель спустя...
Опубликовано

Не ждите согласования, обращайтесь в суд.

P.S. Возникла проблема с компьютером, не могу пока восстановить образец заявления, как найду обязательно скину.

Участвовать в обсуждении

Можно написать ответ сейчас и зарегистрироваться позже. Если аккаунт уже есть, войдите, чтобы ответить под своим именем.
Важно: сообщение появится после проверки модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...