Перейти к содержанию

Добро пожаловать на проект Спроси Адвоката.РУ

Для того чтобы получить бесплатную консультацию или разместить какой-либо материал, необходимо войти на форум. Попробуйте Зарегистрироваться или Войти нажав на кнопку в правом верхнем углу. Также Вы можете использовать для входа на форум свои учётные записи в социальных сетях.

Кратко о нашем проекте:


Данный проект создан для того, чтобы сделать доступным оказание качественной юридической помощи всем слоям населения. Проблема правового нигилизма, широко озвученная в наша время в том числе и Президентом страны становится всё более актуальной, так как несмотря на то, что в нашей стране существует достаточно серьёзная и качественная правовая база, многие люди сталкиваясь с юридическими проблемами просто не знают что нужно делать и как нужно делать будь то ДТП, имущественные споры, уголовное преследование, административные ограничения или любые соприкосновения с органами власти. С этой проблемой можно и нужно бороться вместе и в данном случае площадкой для объединения профессиональных юристов и граждан нуждающихся в защите или просто правильном совете выступает проект Спроси Адвоката.
В нашем проекте участвуют профессиональные практикующие юристы, теоретики а также адвокаты - люди, чьим долгом является правовая защита граждан всеми законными способами. Проект Спроси адвоката является некоммерческим проектом, то есть любой человек, зарегистрировавшись на форуме может задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ совершенно БЕСПЛАТНО. На проекте запрещена любая реклама.
Регистрация является предельно простой, но она необходима для защиты от всевозможных спам-роботов, размещающих на сайте нежелательную информацию.
В случае возникновения каких-либо проблем, прошу сообщать об этом в этой теме. Желаем Вам удачи и успехов, надеюсь данный проект поможет Вам.


Авторизация  
Михаил Христофорович

Вопрос о завещании и доказательстве своего родства

Рекомендуемые сообщения

      У моей мамы, пенсионерки преклонного возраста, месяц назад скончалась её          единственная  старшая родная сестра. Так получилось, что последние пять лет с сестрой жил и оказывал ей материальную и помощь по хозяйству муж её скончавшейся более двадцати лет назад дочери, женатый сейчас на другой женщине. В завещании, составленном маминой сестрой, все отходит этому человеку. Мама через суд хочет получить долю, т.к. она пенсионерки преклонного возраста и единственная близкая родственница.( Муж, дочь маминой сестры– скончались, родителей и других братьев и сестёр, кроме мамы нет.)

    Возникает вопрос, имеет ли смысл судится по поводу доли, каков может быть её величина и какова вероятность, при данных обстоятельствах положительного исхода дела.

 

  Ну а теперь главный вопрос. Для ознакомления с завещанием, для судебного иска необходимо доказать родство мамы с умершей сестрой. Человек(бывший муж дочери), являясь лицом  не заинтересованным в уменьшении наследства, отказывает маме в предоставлении свидетельства о смерти сестры, свидетельствах о рождении и браке маминой сестры, которые находятся у него.  

   После маминых звонков в ЗАГС и архивно-информационный центр ЗАГС возникла тупиковая ситуация: копию справки о смерти можно получить предъявив документы подтверждающие родство(свидетельства о рождении и браке маминой сестры), а получить

копию свидетельств о рождении и браке маминой сестры можно предоставив свидетельство о смерти.

 

     Каким образом можно доказать(установить) родство с умершим человеком ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соответствии с ч.1 ст.1149 ГК РФ  Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
               находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
           Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

 

Получить копии документов возможно обратившись в суд, и заявив ходатайство об истребовании документов, которые сторона не может получить самостоятельно.


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

                       Спасибо, Olga!

 

  С Вашего позволения продолжу тему. Я правильно понимаю, что должен обращаться в районный суд по гражданским делам по месту жительства? И каким образом заявить ходатайство об истребовании документов? Нужно подавать иск в рамках которого заявлять  ходатайство или просто ходатайство? Можно ли записаться на прием к судье, изложить ему суть проблемы и попросить правовой помощи? Или с такими вопросами - к адвокату?

 

             Прошу простить меня за правовую безграмотность. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, обращаетесь в суд уже с исковым заявлением, в рамках подготовки дела к судебному разбирательству просите истребовать необходимые вам документы. Судьи правовую помощь не оказывают. Адвокат может направить адвокатские запросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×