Перейти к содержанию

Добро пожаловать на проект Спроси Адвоката.РУ

Для того чтобы получить бесплатную консультацию или разместить какой-либо материал, необходимо войти на форум. Попробуйте Зарегистрироваться или Войти нажав на кнопку в правом верхнем углу. Также Вы можете использовать для входа на форум свои учётные записи в социальных сетях.

Кратко о нашем проекте:

Данный проект создан для того, чтобы сделать доступным оказание качественной юридической помощи всем слоям населения. Проблема правового нигилизма, широко озвученная в наша время в том числе и Президентом страны становится всё более актуальной, так как несмотря на то, что в нашей стране существует достаточно серьёзная и качественная правовая база, многие люди сталкиваясь с юридическими проблемами просто не знают что нужно делать и как нужно делать будь то ДТП, имущественные споры, уголовное преследование, административные ограничения или любые соприкосновения с органами власти. С этой проблемой можно и нужно бороться вместе и в данном случае площадкой для объединения профессиональных юристов и граждан нуждающихся в защите или просто правильном совете выступает проект Спроси Адвоката.
В нашем проекте участвуют профессиональные практикующие юристы, теоретики а также адвокаты - люди, чьим долгом является правовая защита граждан всеми законными способами. Проект Спроси адвоката является некоммерческим проектом, то есть любой человек, зарегистрировавшись на форуме может задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ совершенно БЕСПЛАТНО. На проекте запрещена любая реклама.
Регистрация является предельно простой, но она необходима для защиты от всевозможных спам-роботов, размещающих на сайте нежелательную информацию.
В случае возникновения каких-либо проблем, прошу сообщать об этом в этой теме. Желаем Вам удачи и успехов, надеюсь данный проект поможет Вам.

Замена электросчётчика и безучётное энергопотребление

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

В общем такая ситуация:

Купил в прошлом году квартиру. Счётчик электроэнергии старый с классом точности 2,5, знаю что нужно менять (счётчик в квартире стоит). Купил новый, подготовился к замене. Накануне замены пытался дозвониться в энергосбыт и узнать порядок-никто трубку не брал. Ну я, дабы не терять время, снял старый счётчик в месте со щитком и установил новый бокс с новым счётчиком и устройствами защиты.

Через день съездил в Горэлектросети и написал заявку на опломбировку счётчика по причине замены. Заявку направили в Энергоконтроль. В Энергоконтроле написал заявление что снял счётчик самостоятельно (продиктовали). И составил договор на оказание услуг по вводу в эксплуатацию.

Жду теперь прибытия лица проверяющего-пломбирующего.

Пломбы со старого счётчика я не срывал. Просто откусил ввод и снял вместе со щитком.

Сделал фотографии процесса монтажа. Так же заснял на видео новый счётчик в руке на фоне работающего старого (доказательство того что я снял старый счётчик не раньше чем купил новый).

На старый счётчик у меня нет никаких документов.

Главные вопросы: Чего мне теперь ожидать? Как не попасть в просак? Как могут расчитать безучётное энергопотребление?

Опубликовано

Что вам ожидать прогнозировать трудно. Все зависит от желания работать (или не работать) сотрудников энергоснабжающей организации.

В соответствии с п.81Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")  Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

В соответствии с пп. "г" п. 35 вышеуказанного Постановления (потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета).
В соответствии в п.59 ПП №354 59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

Опубликовано

Я боюсь что ко мне относится Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ № 442 от 04 мая 2012 г.

А по тому ко мне могут применить безучётное энергопотребление. Расчитать могут за период владения квартирой (почти год). А это мощность всех потребителей*24 часа*количество дней безучётного энергопотребления*тариф. Это очень большая сумма может выйти.

Теперь думаю как мне этого избежать. Честно хотел сделать, а тут такие дела, обидно и накладно может получиться. 

Никто пока не приходил.

Что посоветовать можете?

• 3 недель спустя...
Опубликовано

Нет, ПП-442 в данном случае к вам не будет относиться - п.184 ПП 442 - Определение объемов потребления электрической энергии потребителями коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В вашем случае я бы не соглашалась на установление факта безучетного потребления. Определение безучетного потребления указано в общих положениях ПП 442. Неучтенку нельзя рассчитать больше, чем за 6 месяцев, т.к. не  объем неучтенного потребления определяется с даты предыдущей проверки, если проверка не проводилась, с даты, когда она должна была быть проведена. Т.ч. месяцев это максимум для неучтенки.
Пока посоветовала бы в случае составления акта о неучтенном потреблении оспорить его в судебном порядке. Ну и настаивать все таки на допуске установленного прибора учета в эксплуатацию согласно порядка, прописанного в ПП 442.

Участвовать в обсуждении

Можно написать ответ сейчас и зарегистрироваться позже. Если аккаунт уже есть, войдите, чтобы ответить под своим именем.
Важно: сообщение появится после проверки модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...