Перейти к содержанию

Добро пожаловать на проект Спроси Адвоката.РУ

Для того чтобы получить бесплатную консультацию или разместить какой-либо материал, необходимо войти на форум. Попробуйте Зарегистрироваться или Войти нажав на кнопку в правом верхнем углу. Также Вы можете использовать для входа на форум свои учётные записи в социальных сетях.

Кратко о нашем проекте:


Данный проект создан для того, чтобы сделать доступным оказание качественной юридической помощи всем слоям населения. Проблема правового нигилизма, широко озвученная в наша время в том числе и Президентом страны становится всё более актуальной, так как несмотря на то, что в нашей стране существует достаточно серьёзная и качественная правовая база, многие люди сталкиваясь с юридическими проблемами просто не знают что нужно делать и как нужно делать будь то ДТП, имущественные споры, уголовное преследование, административные ограничения или любые соприкосновения с органами власти. С этой проблемой можно и нужно бороться вместе и в данном случае площадкой для объединения профессиональных юристов и граждан нуждающихся в защите или просто правильном совете выступает проект Спроси Адвоката.
В нашем проекте участвуют профессиональные практикующие юристы, теоретики а также адвокаты - люди, чьим долгом является правовая защита граждан всеми законными способами. Проект Спроси адвоката является некоммерческим проектом, то есть любой человек, зарегистрировавшись на форуме может задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ совершенно БЕСПЛАТНО. На проекте запрещена любая реклама.
Регистрация является предельно простой, но она необходима для защиты от всевозможных спам-роботов, размещающих на сайте нежелательную информацию.
В случае возникновения каких-либо проблем, прошу сообщать об этом в этой теме. Желаем Вам удачи и успехов, надеюсь данный проект поможет Вам.


Авторизация  
Анастасия77

Парадокс Фемиды: судебная реформа не улучшила работу Коллегии по экономическим спорам ВС

Рекомендуемые сообщения

С формального окончания судебной реформы и упразднения Высшего арбитражного суда (ВАС) прошло уже более года. Однако Коллегия по экономическим спорам, созданная председателем ВС Вячеславом Лебедевым для улучшения судопроизводства, со своей работой не справляется. 

Статистика свидетельствует о довольно низком уровне работы ведомства: в первые месяцы работы производительность КЭС упала в два раза, в 2015 году приговором закончились лишь 15% изначально возбужденных дел.

Коллеги, что по Вашему мнению может улучшить работу КЭС? Возможно, смена руководства высшего судебного органа помогла бы улучшить сложившуюся ситуацию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для отмены решения суда и назначения повторной судебной экспертизы в судебном процессе рекомендую обратиться в ООО «Организацию независимой помощи обществу». 
https://youtube.com/@user-gw8gp3fw3b

  Опытные судебные эксперты. Их сайт https://www.sudrecense.ru/. Сделал рецензию на судебную экспертизу. Также в организации подготовили правовую позицию для допроса судебного эксперта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Похожий контент

    • От advokat_sds
      🆘🆘🆘 Просьба дочитать до конца и распространить публикацию среди друзей и подписчиков. Победим произвол вместе!
      Каждый юрист знает, что нельзя одновременно менять предмет и основание иска. Тем более это нельзя делать в апелляционной инстанции. Я тоже так думал, пока это железное правило не было нарушено Московским областным судом и подтверждено Первым кассационным судом (г. Саратов).

      Суть спора была такова – Химкинский городской суд вынес решение, в котором в споре бывших супругов о разделе совместно нажитого имущества разделил сСПАМую квартиру пополам между супругами. Решение устояло в апелляционной инстанции.

      Сразу же после вступления в законную силу решения суда бывшие супруги Заключили договор купли-продажи – супруга купила принадлежащую бывшему супругу долю за 4 500 000 рублей. Супруг выписался, а супруга умолчала, что она подала кассационную жалобу на судебные акты.
      Поскольку супруг выписался, он не получил извещения о заседании в кассационной инстанции – Первом кассационном суде общей юрисдикции. Рассмотрение дела произошло без него. Суд вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

      Поскольку прежние исковые требования о разделе совместно нажитого имущества потеряли свою актуальность, а суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, супруга подала новые исковые требования, где поменяла и предмет и основания иска – в новом иске она теперь просила признать сделку ничтожной, поскольку она якобы противоречила закону.

      Суд удовлетворил этот новый иск, взыскав с супруга все полученное по сделке. Решение суда апелляционной инстанции также устояло и в Первом кассационном суде общей юрисдикции.

      Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что из права на судебную защиту, как оно сформулировано в ст. 46 Конституции РФ, не вытекает возможность выбора заинтересованным лицом по своему усмотрению конкретных форм и способов реализации такого права, которые с соблюдением требований Конституции РФ устанавливаются федеральным законом. Предусмотренное ч. 1 ст. 39ГПК РФ право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска вытекает из конституционно значимого принципа диспозитивности, который, в частности, означает, что процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников сСПАМого материального правоотношения, имеющих возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами, а также сСПАМым материальным правом (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 05.02.2007 года № 2-П и от 26.05.2011 года № 10-П). Вместе с тем указанное законоположение запрещает одновременное изменение и предмета, и основания иска, исключая тем самым возможность обхода установленного ГПК РФ (ст.131 и 132) порядка предъявления исков в суд. В случае необходимости изменения и предмета, и основания иска истец не лишен возможности предъявить новый иск в общем порядке.

      Таким образом, изменение предмета и основания иска, в данном случае, идет в обход установленному ГПК РФ (ст. 131 и 132) порядку предъявления исков в суд, поскольку при подаче первоначального иска основания и предмет, которые впоследствии были изменены, не существовали в природе. Таким образом, истец не лишен возможности обратиться в порядке искового производства с новыми требованиями. В ст. 12 ГК РФ поименованы способы защиты гражданских прав, список не является исчерпывающим, истец не лишен был права выбрать верный способ защиты, который не идет в обход установленному ГПК РФ (ст.131 и 132) порядку предъявления исков в суд.

      Фактически, вместо спора о разделе имущества Суд рассмотрел и применил последствия недействительности сделки, причем этот новый иск с новыми основаниями и требованиями принят и разрешен на стадии апелляционного обжалования (пусть и с учетом перехода к рассмотрению по правилам первой инстанции). Принципиально невозможно уточнение исковых требований в отношении нарушения права, если даже таковое имело место, возникшего после окончания рассмотрения по существу изначального иска. Данное требование представляет собой не уточнение, но полностью самостоятельный иск, подлежавший рассмотрению отдельной от ранее заявленного.
      Кроме того, было допущено нарушение нормы материального права, повлекшее разрешение вопроса об имуществе, поступившем в собственность после брака и признание права в отношении имущества, полученного после брака на основании действительной и законной сделки купли-продажи.

      Данная совокупность действий представляет не что иное, как нарушение принципа эстоппеля, в соответствии с которым лицо, действовавшее противоречиво и непоследовательно, лишается права ссылаться на определенные обстоятельства, например на недействительность или незаключенность договора. Это связано с тем, что такое поведение нарушает принцип добросовестности сформулированный в:
       
      П. 72. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» устанавливает, что Сторона сделки, из поведения которой явствует воля сохранить силу оспоримой сделки, не вправе оспаривать эту сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать, когда проявляла волю на сохранение сделки.
      Ч. 5 ст. 166 ГК РФ устанавливает, что заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

      Обжалуемый судебный акт: апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.04.2023 по гражданскому делу по иску Семёновой Н.А. к Семёнову Д.С. о признании права собственности на недвижимое имущество, по встречному иску Семёнова Д.С. к Семёновой Н.А. о разделе совместного нажитого имущества супругов № дела в первой инстанции – Химкинском городском суде Московской области - 2-1761/2022
    • От advokat_sds
      😱 Просьба дочитать до конца и распространить публикацию среди друзей и подписчиков. Победим произвол вместе!
      Каждый юрист знает, что нельзя одновременно менять предмет и основание иска. Тем более это нельзя делать в апелляционной инстанции. Я тоже так думал, пока это железное правило не было нарушено Московским областным судом и подтверждено Первым кассационным судом (г. Саратов).

      Суть спора была такова – Химкинский городской суд вынес решение, в котором в споре бывших супругов о разделе совместно нажитого имущества разделил сСПАМую квартиру пополам между супругами. Решение устояло в апелляционной инстанции.

      Сразу же после вступления в законную силу решения суда бывшие супруги Заключили договор купли-продажи – супруга купила принадлежащую бывшему супругу долю за 4 500 000 рублей. Супруг выписался, а супруга умолчала, что она подала кассационную жалобу на судебные акты.
      Поскольку супруг выписался, он не получил извещения о заседании в кассационной инстанции – Первом кассационном суде общей юрисдикции. Рассмотрение дела произошло без него. Суд вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

      Поскольку прежние исковые требования о разделе совместно нажитого имущества потеряли свою актуальность, а суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, супруга подала новые исковые требования, где поменяла и предмет и основания иска – в новом иске она теперь просила признать сделку ничтожной, поскольку она якобы противоречила закону.

      Суд удовлетворил этот новый иск, взыскав с супруга все полученное по сделке. Решение суда апелляционной инстанции также устояло и в Первом кассационном суде общей юрисдикции.

      Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что из права на судебную защиту, как оно сформулировано в ст. 46 Конституции РФ, не вытекает возможность выбора заинтересованным лицом по своему усмотрению конкретных форм и способов реализации такого права, которые с соблюдением требований Конституции РФ устанавливаются федеральным законом. Предусмотренное ч. 1 ст. 39ГПК РФ право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска вытекает из конституционно значимого принципа диспозитивности, который, в частности, означает, что процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников сСПАМого материального правоотношения, имеющих возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами, а также сСПАМым материальным правом (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 05.02.2007 года № 2-П и от 26.05.2011 года № 10-П). Вместе с тем указанное законоположение запрещает одновременное изменение и предмета, и основания иска, исключая тем самым возможность обхода установленного ГПК РФ (ст.131 и 132) порядка предъявления исков в суд. В случае необходимости изменения и предмета, и основания иска истец не лишен возможности предъявить новый иск в общем порядке.

      Таким образом, изменение предмета и основания иска, в данном случае, идет в обход установленному ГПК РФ (ст. 131 и 132) порядку предъявления исков в суд, поскольку при подаче первоначального иска основания и предмет, которые впоследствии были изменены, не существовали в природе. Таким образом, истец не лишен возможности обратиться в порядке искового производства с новыми требованиями. В ст. 12 ГК РФ поименованы способы защиты гражданских прав, список не является исчерпывающим, истец не лишен был права выбрать верный способ защиты, который не идет в обход установленному ГПК РФ (ст.131 и 132) порядку предъявления исков в суд.

      Фактически, вместо спора о разделе имущества Суд рассмотрел и применил последствия недействительности сделки, причем этот новый иск с новыми основаниями и требованиями принят и разрешен на стадии апелляционного обжалования (пусть и с учетом перехода к рассмотрению по правилам первой инстанции). Принципиально невозможно уточнение исковых требований в отношении нарушения права, если даже таковое имело место, возникшего после окончания рассмотрения по существу изначального иска. Данное требование представляет собой не уточнение, но полностью самостоятельный иск, подлежавший рассмотрению отдельной от ранее заявленного.
      Кроме того, было допущено нарушение нормы материального права, повлекшее разрешение вопроса об имуществе, поступившем в собственность после брака и признание права в отношении имущества, полученного после брака на основании действительной и законной сделки купли-продажи.

      Данная совокупность действий представляет не что иное, как нарушение принципа эстоппеля, в соответствии с которым лицо, действовавшее противоречиво и непоследовательно, лишается права ссылаться на определенные обстоятельства, например на недействительность или незаключенность договора. Это связано с тем, что такое поведение нарушает принцип добросовестности сформулированный в:
       
      П. 72. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» устанавливает, что Сторона сделки, из поведения которой явствует воля сохранить силу оспоримой сделки, не вправе оспаривать эту сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать, когда проявляла волю на сохранение сделки.
      Ч. 5 ст. 166 ГК РФ устанавливает, что заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

      Обжалуемый судебный акт: апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.04.2023 по гражданскому делу по иску Семёновой Н.А. к Семёнову Д.С. о признании права собственности на недвижимое имущество, по встречному иску Семёнова Д.С. к Семёновой Н.А. о разделе совместного нажитого имущества супругов № дела в первой инстанции – Химкинском городском суде Московской области - 2-1761/2022

×